Родился 17 июня 1947 года. Закончил Тюменский индустриальный институт, аспирантуру Московского НИИ физкультуры. Начал заниматься бодибилдингом в Омске, в 17 лет. К тому времени был обладателем 1 разряда по тяжелой атлетике и 1 разряда по баскетболу.

В 1966 году с семьей переехал в Тюмень. В спортивном зале Индустриального института организовал первую группу любителей атлетической гимнастики. 20 февраля 1967 года при обкоме ВЛКСМ был зарегистрирован первый в Тюмени атлетический клуб «Антей».

В 1968 году стал серебряным призером Всесоюзного открытого атлетического турнира в Клайпеде – «Янтарный приз». В 1968-69 г.г. – победитель первого и второго Всероссийских открытых турниров по культуризму, организованных в Тюмени. С 1969 года судья Всесоюзных и Всероссийских турниров по культуризму.

В 1987 году избран председателем федерации атлетизма РСФСР, членом Бюро Исполкома Федерации атлетизма СССР. С 1990 года – вице-президент ФА СССР, судья Международной категории ИФББ. Обслуживает крупнейшие международные турниры.

С 1992 года судья высшей международной категории. В феврале 1992 избран первым вице-президентом и председателем Судейского комитета Федерации бодибилдинга России ФББР. В ноябре 1994 на международном конгрессе ИФББ избран одним из пяти членов Судейского Комитета ИФББ. В том же году пленумом ФББР избран Генеральным секретарем и председателем Судейского Комитета ФББР.

С 2000 года – председатель федерации бодибилдинга и фитнеса г. Тюмени и Тюменской области, в 2002 году был избран членом судейского Комитета Европейской Федерации бодибилдинга и фитнеса.

Награжден Серебряной и Золотой медалями Международной Федерации бодибилдинга ИФББ. В 1994 году представлен к Золотой медали Президента ИФББ Бена Вейдера за особые заслуги по развитию бодибилдинга в Европе и в мире. В 1995-м году Евгению Колтуну присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». В 1996 награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Комитета по физической культуре и туризму в России. в сентябре 1997 указом Президента присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России».

По решению Бюро Исполкома ИФББ в 1997 году награжден Почетным дипломом ИФББ «За особые выдающиеся заслуги в развитии бодибилдинга в России, Европе и в мире» — третьей по значимости высшей наградой ИФББ, которая вручается лично президентом Беном Вейдером. В 2003 году представлен к «Почетной награде им. Оскара Стейта» — второй регалии в ИФББ,в 2007 году по решению Исполкома ИФББ награждён специальной «Медалью за выдающиеся заслуги в ИФББ».
В 2008 году указом Президента России В.В.Путина награждён Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени

Личный тренер мастера спорта России международного класса первой российской чемпионки Европы, вице — чемпионки мира, семикратной абсолютной чемпионки России по бодибилдингу Елены Давыдовой, трехкратной абсолютной чемпионки России по фитнесу, вице — чемпионки Европы, победительницы международных турниров мастера спорта России международного класса Жанны Бабаниной, заслуженного мастера спорта по бодибилдингу, двукратной чемпионки мира, абсолютной чемпионки России Натальи Проскуряковой, пятикратной чемпионки России среди юниорок, чемпионки мира среди юниорок по бодибилдингу мастера спорта России международного класса Ольги Огневой, первой российской чемпионки мира среди юниорок, абсолютной чемпионки мира и России по фитнесу, мастера спорта России международного класса Натальи Гурьевских, двукратной чемпионки мира и России по бодифитнесу среди юниорок чемпионки России-2008,Заслуженного Мастера спорта России Элины Гоок, абсолютной чемпионки России, вице — чемпионки Европы по бодифитнесу мастера спорта России международного класса Анны Сорокиной, чемпионки Мира по бодифитнесу среди юниорок Заслуженного Мастера спорта России Юлии Ушаковой, вице — чемпионки Мира, чемпионки России по бодибилдингу среди юниорок, Мастера спорта России Екатерины Бахрах, двукратной абсолютной чемпионки России по фитнесу среди девушек, бронзового призёра чемпионата Мира и серебряного призёра чемпионата России среди юниорок, чемпионки Европы среди юниорок, Мастера спорта России Международного класса Ольги Тихоновой, абсолютной чемпионки России и бронзового призёра чемпионата Мира и Европы по фитнесу среди юниорок, Мастера спорта России Международного класса Светланы Юрковой, вице — чемпионки СССР по бодибилдингу, мастера спорта СССР Лидии Мищенко, 2-кратного бронзового призёра чемпионата России по бодифитнесу, Мастера спорта России Людмилы Романович.

Организатор более чем трёх десятков областных, общероссийских и международных турниров по бодибилдингу. Среди них – чемпионат Европы среди мужчин и женщин 1994 года с участием спортсменов из 32 стран, Международные турниры серии «Гран При Тюмень»(1989-5 стран, 1990-13 стран, 1992-7 стран, 1993-22 страны, 2002-6 стран, 2013-6 стран), чемпионат Европы среди юниоров и ветеранов по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу с участием 20 стран Старого Света (2007), чемпионат Европы среди женщин по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу-22 страны (2011).